分类导航
您现在的位置:首页  >>  政务公开  >>  工作动态  >>  县市区动态 > 正文
县市区动态
平原桃园街道社区法律顾问工作“求实效”
文章来源:平原     发布时间:2017年10月09日
  八月份以来,桃园街道“一社区一法律顾问”工作不断延伸服务触角,提升法律服务效率,取得了良好的社会效果。

  一、法制宣传“强意识”

  桃园街道三名法律顾问在与社区对接后工作有序开展,但群众对“一社区一法律顾问”的认知度并不足,法律顾问分别到各自负责的社区实地考察走访,为群众发放“一乡镇(街区)一团队一社区一法律顾问明白纸”及顾问联系卡500余份;到集市悬挂宣传条幅,向群众讲解法律顾问的工作内容;将法律顾问的联系方式及执业机构等详细信息分别在对接社区的六十三个自然村全部公开张贴,强化群众遇事找法律、顾问在身边的意识。

  二、法律咨询“零距离”

  为提升服务效率,法律顾问提供面对面咨询,电话咨询,微信工作群咨询的方式与群众无障碍交流。法律顾问走进社区集市设立临时咨询台;利用社区集中办公时间到社区办公地点坐班服务,联系社区干部共同建立工作交流群,以便随时为干部群众答疑解惑,及时满足群众法律需求。截止九月下旬,桃园法律顾问现场解答干部群众的法律咨询百余人次,电话、微信咨询200余次。

  三、法律服务“化难题”

  法律顾问同时做好街道政府代理员,参与基层治理,协助办事处起草文件、合同等十余份,介入二十余起矛盾纠纷案件,包括饮马店信访案件、韩庄村级债务诉讼、西大马非法融资案等,化解邦玉339玉米减产纠纷问题,提供法律专业意见及解决方案,稳控群众情绪,维护辖区稳定。

  四、调解培训“解疙瘩”

  法律顾问发挥自身专业知识优势,对社区调委会三十多名调解员进行一场法律知识培训,包括婚姻家庭、土地承包、民间借贷等常见法律问题。调解员针对调解过程中遇到的棘手问题与法律顾问进行探讨寻求解决方案,帮助调解员现场“解疙瘩”五十多件。此次培训提升了调解员的专业能力,提高了调解质量。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号