分类导航
您现在的位置:首页  >>  政务公开  >>  工作动态  >>  全市工作要闻 > 正文
全市工作要闻
全市司法行政工作会议召开
文章来源:办公室     发布时间:2018年02月11日
  2月9日,全市司法行政工作会议召开。主要任务是传达学习贯彻市委政法工作会议暨全市扫黑除恶专项斗争会议、全省司法行政工作会议精神,总结2017年全市司法行政工作,分析形势,部署2018年工作任务。市司法局党组书记、局长扈建军出席会议并作总结讲话,市司法局党组副书记、调研员赵复坚主持会议,市局领导同志吕金贵、王丙海、李晓梅、任洪军、陈军、付朝志出席会议。

  扈建军对2017年全市司法行政工作进行了系统总结回顾,对新时代司法行政工作面临的新机遇新挑战进行了分析,对做好2018年工作从4个方面进行了部署。

  一要坚持推动发展。推动全市司法行政工作发展,是对贯彻党的十九大精神最好的诠释。当前,全系统的首要任务就是继续深入推进公共法律服务体系建设、执法规范化建设、班子队伍建设“三项重点工作”。一是坚持以人民为中心的发展理念,抓好公共法律服务体系建设。规范提升县级公共法律服务中心建设,大力推进乡镇公共法律服务站、村(社区)司法行政工作室建设,实现县、乡、村三级公共法律服务实体平台全覆盖。做实一村(社区)一法律顾问工作,认真落实“谁执法谁普法”责任制,抓好刑事案件法律援助试点,加强律师、公证、司法鉴定、基层法律服务管理,推进专业性、行业性调解组织建设,提升公共法律服务供给水平。二是坚持治本安全观发展理念,抓好执法规范化建设。大力加强律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等全行业执法规范化建设。突出社区矫正监管,强化手机定位,配备人脸识别和指纹考勤系统,严防脱管漏管。健全完善分段评估、分类管理、分级处遇制度机制,实现评估科学化、管理动态化、处遇人性化。三是坚持党对司法行政工作的绝对领导,抓好班子队伍建设。把党的建设特别是政治建设作为队伍建设的首要任务,认真学习贯彻党的十九大精神,开展好“不忘初心、牢记使命 ”主题教育。实施能力素质提升工程,分类开展任职资格、岗位技能、专项业务等培训活动。严格落实党风廉政建设“两个责任”,形成全系统恪尽职守、勇于负责、敢于担当的良好作风。

  二要抓好基础工作。基本台账、基本数据、基本分析,是最基础的管理手段。就我市而言,从机关到基层还或多或少存在不规范、不具体的短板,亟待改进提高。一是基本台账要规范。比如全市法律援助卷宗管理工作规范化、标准化程度较高,在卷宗整理、卷宗归档、质量评查等方面,为全市各项工作开展树立了全新标杆。对此,全系统要实行“拿来主义”,认真研究,学习借鉴,形成符合自身特色的工作方法,以卷宗台账管理为切入点,提升工作规范化水平。二是基本数据要精准。比如各项业务数字的统计工作,有的地方报上来的数据与平时掌握的情况偏差很大;同一项工作,从不同渠道收集上来的数据差别也很大,说明我们的工作还不够细致。今年司法部明确提出要成立统计处,可见对基本数据的重视程度。我们所报送的每一项业务数据,都会成为全国司法行政大数据的重要一环,各单位要切实提高认识,不断增强各项数据统计的严密性、准确性。三是基本分析要到位。去年以来,我们按照省厅要求,编报了4期有观点、有数据、有分析的公共法律服务社情专报,涵盖法律服务、法律援助、人民调解、普法宣传、社区矫正等各项业务工作,收到很好的效果。今年要继续用好社情专报平台,对群众关心关注的有关问题进行深入分析,对反映深层次社会矛盾问题进行预测预判,真正让分析起到反应社情民意的“晴雨表”作用。

  三要着力深化改革。坚持全面深化改革,是贯彻落实十九大精神,推进新时代司法行政工作的不竭动力。近日,司法部出台了《关于加快推进司法行政改革的意见》,对85项改革作出全面部署,我们要结合实际,突出重点,抓好落实。一是深化法律服务领域改革。大力加强律师制度改革,积极推进公职律师、律师代理申诉、律师惩戒管理和权利保障、律师调解等改革工作。继续深化公证机构改革,建立与公证行业特点、岗位职责相适应的分配、晋升机制,激发公证行业活力。认真贯彻中央《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》,制定出台我市实施意见,建立符合我市实际的司法鉴定管理衔接机制。全面开展刑事案件法律援助全覆盖试点工作,不断提高刑事案件承办数量质量。二是深化社区矫正制度改革。进一步拓宽青年志愿者、青少年社工、义工参与社区矫正工作的渠道和途径。推进网格化社区矫正监管模式,丰富内容和形式,充实基层工作力量。完善政法各部门联席会议制度,定期通报有关情况,确保社区矫正工作无缝衔接和依法规范进行。三是深化人民监督员制度改革。研究出台我市的履职经费管理办法,规范细化人民监督员选任、培训、抽选、考核、履职保障等工作。认真组织人民监督员业务培训,不断提升人民监督员履职能力和综合素养。四是推进国家统一法律职业资格制度改革。今年是国家统一法律职业资格考试的第一年,要做好考试宣传,细化实施方案,完成好改革后的首次考试组织任务。

  四要注重工作创新。创新是增加优势,推动发展的有效途径。面对新时代、新任务和新要求,要更加注重研究新情况,制定新措施,解决新问题,以创新驱动发展。一是注重科技创新。近年来全系统通过加大投入力度,信息化工作成效明显。市级数据中心,市县乡三级内网联网,市县两级视频会议系统建设形成规模。特别是随着社区矫正监管,网上普法考试,无纸化办公,远程视频调解等系统的应用,为各项工作开展提供了有力的科技保障。今后,要在村级法律顾问、律师、公证、人民调解、社区矫正等工作中,广泛运用现代科技手段,为群众提供更加便捷、高效的服务。二是注重实践创新。比如,齐河开通公共法律服务视频QQ,应用“钉钉”智能移动办公平台强化法律顾问管理,夏津建立村级法律顾问与“网格化”对接机制,武城建设“智慧法务”系统,平原成立法律服务工作者协会,德城建立谁执法谁普法联络员微信群等,都是基层实践创新的成果。各单位要认真研究上情,准确把握下情,大胆探索实践,努力形成自己的特色做法,推动工作实现新突破。三是注重宣传创新。这两年,市局通过建立“两网两微多端”,联合广播电视台推出“司法行政”栏目的方式,广泛宣传了司法行政职能作用,展示了司法行政干警良好形象。齐河“法律热线”,夏津“法治经纬”,乐陵“法润枣乡”,宁津“法律在您身边”等栏目也收到良好效果。下一步,要加大创新力度,多运用新媒体等开展宣传工作,通过购买服务,请有经验的媒体帮助运作,不断扩大司法行政工作的影响力。

  市局领导同志吕金贵、王丙海、李晓梅、任洪军、陈军对分管业务工作进行了部署,市局党组成员、市鲁北公证处主任付朝志传达了市委政法工作会议暨全市扫黑除恶专项斗争会议、全省司法行政工作会议精神。

  各县市区司法局长,德州经济技术开发区、市运河经济开发区司法行政工作负责人,市司法局机关、市鲁北公证处、市法律援助中心全体人员,市律师协会、市公证员协会、市基层法律服务工作者协会会长、副会长,市医调委、市直律师事务所、市直司法鉴定机构负责人参加会议。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号