分类导航
您现在的位置:首页  >>  政务公开  >>  工作动态  >>  全市工作要闻 > 正文
全市工作要闻
德州市司法局成功创建省级文明单位
文章来源:司考办     发布时间:2018年02月05日
  近日,德州市司法局获得省委、省政府表彰,荣获2017年度“山东省级文明单位”称号。

  2017年以来,市局在市级文明单位的基础上,以争创省级文明单位为载体,以提升工作效率、加强道德建设、促进科学发展为目标,全力推进司法行政事业再上新台阶。

  一、狠抓组织领导,明确目标措施。一年来,市司法局把创建省级文明单位工作作为一项重要工作,在组织领导、力量安排、经费投入上予以保障,全力以赴争创省级文明单位。一是召开创建省级文明单位动员会,成立了一把手为组长,班子成员为副组长的文明创建工作领导小组;二是制定了创建工作方案,分解了责任任务,发放创建倡议书,营造文明创建人人关心、人人参与的氛围;三是明确了“六个一流”的创建目标,即“建设一流机关,打造一流队伍,培育一流作风,建立一流机制,创造一流业绩,树立一流形象”。

  二、凝聚全局力量,形成创建合力。一是学习先进,明确方向。组织文明创建小组成员联系兄弟单位请教创建经验,并联系德州市文明办,实地考察其他省级文明单位的先进做法,进一步明确工作重点和工作方法,为创建工作开展指明方向;二是完善制度,推进工作。建立“联络员”制度,每个科室选派一名联络员,与领导小组成员结对子,根据创建任务分工,结合本科室业务工作,充实丰富创建内容,实现业务工作与创建工作相结合、两促进;三是把握节点,跟踪监督。创建工作实行“每周统计,每月通报”制度,将各科室的创建情况每月月底上墙公示;创建领导小组根据创建工作配档表时间节点,把握创建进度,对未完成创建任务的科室进行督导并通报。

  三、融入工作大局,丰富创建内涵。一是将文明单位创建活动与文明城市创建工作结合起来,深入推进“我文明德州文明”主题实践活动,发放文明宣传标语,开展志愿者服务、文明出行、绿色低碳骑行、好家风好家训活动,提升本单位职工文明意识和文明素养。二是加大公益帮扶力度。组织志愿者到“第一书记”驻村、社区、广场进行普法宣传,帮助困难群众解释司法疑难问题;积极参与“慈心一日捐”、全民普法教育等活动,服务地方党风廉政建设,扩大文明创建效应。三是开展丰富多彩的文体活动。探索文明创建活动形式,组织局内职工参加“迎十九大演讲比赛”,参加省厅举办的春季运动会和趣味运动会;开展摄影采风、自行车骑行等协会活动,营造“快乐工作、幸福生活”良好氛围,进一步增强职工职业自豪感。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号