分类导航
您现在的位置:首页  >>  政务公开  >>  工作动态  >>  全市工作要闻 > 正文
全市工作要闻
我市举办人民监督员专项业务培训班
文章来源:法规科     发布时间:2017年10月10日
   为全面贯彻落实中央、省、市关于深化落实人民监督员制度改革的有关会议精神,进一步提升我市人民监督员的履职能力,更好发挥人民监督员的作用。9月29日至30日,市司法局在市委党校举办人民监督员专项业务培训班活动。全市人民监督员、市检察院人民监督员办公室负责同志、各县(市、区)司法局分管领导及科室负责人参加活动。市司法局党组成员、副局长王丙海到会并作动员讲话。

  王丙海通报了全市人民监督员制度改革以来工作开展情况,并就做好全市人民监督员工作,提出具体要求。

  王丙海强调,担任人民监督员,既是一项光荣的使命,更是一份沉甸甸的社会责任。每位人民监督员要牢记使命,不断提升履职能力,充分发挥好自身作用。

  一要统一思想,提高认识,切实增强工作责任感。要从政治和全局高度,充分认识深化人民监督员制度改革的重要意义,深入贯彻落实中央关于深化人民监督员制度改革决策部署。始终牢记肩负的重托,积极主动参加案件监督、检务公开和各种形式的学习交流活动。以敢于担当的精神和勇气,增强做好工作的自觉性和主动性。

  二要认真学习,深入研讨,准确把握工作要求。人民监督员来自不同的工作岗位,监督业务水平参差不齐,要克服这个“短板”问题,就要不断加强业务知识学习,提高履职能力和工作水平。一方面要深入解读,抓好政策文件的学习贯彻;另一方面要统筹兼顾,充分发挥人民监督员监督作用。

  三要加强领导,精心实施,提高对人民监督员制度改革的保障力度。要从长远出发,做好各类保障工作,为人民监督员工作顺利开展创造良好的环境。要与人民检察院加强联系沟通,利用联席会议、座谈、研讨等形式,及时交流情况,相互支持配合,形成工作合力。要配齐配强工作人员,为深化人民监督员改革提供有力保证。要加强舆论宣传,提升知名度和影响力。

  培训班邀请了市检察院职务犯罪预防处处长庞国杰作了自侦业务介绍;山东众成清泰律师事务所刑事业务部主任梁彬作了刑事业务培训;德州学院法学院副教授王海鹏作了监督方法和技巧培训。

  与会人民监督员对本次培训内容反响良好,大家一致认为,这次培训活动增强了自身依法履职的信心和能力,对今后开展监督工作有很大的帮助。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号