分类导航
您现在的位置:首页  >>  政务公开  >>  工作动态  >>  全市工作要闻 > 正文
全市工作要闻
德州市2017年国家司法考试圆满收官
文章来源:办公室     发布时间:2017年09月26日
  德州市2017年国家司法考试顺利结束。德州考区共有1464人报名参加考试,设置标准化考场49个,备用考场1个。市委常委、政法委书记杨玖庆,市人大常委会副主任陈璞平,市政协副主席马传先,省司法厅副巡视员、戒毒管理局党委副书记郝道方在市司法局党组书记、局长扈建军,党组副书记、调研员赵复坚的陪同下,到考点进行了巡考。

  针对今年作为国家司法考试最后一年这一特殊时间节点,德州市司法局按照 “从严、从细、从深、从实、从稳”要求,严密部署,精心组织,有力保证了司法考试的顺利有序进行。

  一是加强组织领导,明确责任分工。召开了由市委政法委牵头,市委宣传部、公安局、保密局等10个部门分管领导参加的德州市国家司法考试联席会议,要求各成员单位各负其责、协调一致、通力合作,坚决做到“考场零作弊,考务零失误”。市局成立了德州市国家司法考试工作领导小组,设立了考卷管理、保密、无线电监测、流动监考等12个工作小组,明确责任部门和具体承办人,确保考试全过程无缝衔接。

  二是严格规范考点,完善工作流程。印发了《2017年国家司法考试德州考区考务手册》,健全了监考流程、应试规则、违纪处理等11项工作制度。制定了《2017年国家司法考试德州考区考务工作实施方案》和《考务工作配档表》,把考试工作进行分解细化,根据时间节点,任务到人、责任到人。针对考试实施中可能出现的突发情况,制定了《德州考区应急预案》,切实做到有备无患。

  三是防范打击作弊,做好舆论管控。注重“人防”与“技防”相结合,借助无线电管理委员会“监控车”和公安力量对考场周边的电子信号进行侦测、监控和压制。考场全部设有监控摄像,使用了金属探测仪、信号屏蔽仪等,在考试期间进行不间断监测,严防高科技作弊行为。协调市委宣传部、公安局,全程监控考试舆情信息,出现负面舆情,第一时间正面疏导,迅速澄清。

  四是强化服务措施,热情服务考生。考试前三天起每天向考生发送1次短信,倡导广大考生诚信、文明参考,严明考试纪律。通过市司法局网站、媒体报刊等平台,向考生公布考试须知、注意事项,并公布咨询热线,为考生提供咨询服务。同时,努力在交通线路、饮水饮食、医疗救护等方面,为考生创造优良舒适的考试环境。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号