分类导航
您现在的位置:首页  >>  基层工作  >>  基层法律服务 > 正文
基层法律服务
平原县实现公共法律服务平台全覆盖
文章来源:基层科     发布时间:2018年01月16日
  今年以来,平原县司法局以打通法律服务群众“最后一公里”的工作目标,坚持“搭平台、整资源、强辐射”的工作思路,持续推进公共法律服务平台建设。截至目前,建成县综合公共法律服务中心1处,乡镇(街道)公共法律服务工作站13个,村居、社区司法行政工作室180个,覆盖群众达40余万人,实现了覆盖城乡社区、满足各领域各层次需求的公共法律服务实体平台。

  县综合公共法律服务中心规范运行。2016年1月,建筑面积1242平的公共法律服务中心正式投入运行,中心采取“前店后厂”的运行模式,整合了公证、法律援助、法律服务、普法宣传、调解受理和社区矫正等职能,设有6个接待窗口。入驻以来,共接待各类群众办事和咨询6000余人次。

  乡镇公共法律服务站全面建成。随着前曹、桃园、王庙三个乡镇公共法律服务站的建成,我县共建成公共法律服务工作站11处。工作中紧紧围绕履职尽责、形象鲜明、制度建设和群众满意四项重点,实现了队伍建设、基础建设、工作机制、司法作用的规范化。使人民调解、法治宣传、法律援助、重点人员管理的服务职能在基层得到延伸,不断满足了人民群众对法律服务的新需求。

  社区司法行政工作室全面启用。县委组织部、县司法局印发《关于在全县农村社区建立司法行政工作室的意见》,在场所落实、人员选聘、履职尽责、建章立制等方面作出明确要求,为社区司法工作室建设提供了“尚方宝剑”。

  随着“一社区一法律顾问”工作的开展,全县180个社区司法行政工作室全部启用。四个月来,社区法律顾问举办法治讲座或赶法律“大集”169场次,解答法律咨询1583人次,调解各类矛盾纠纷265起,办理法律援助案件91件,避免和挽回经济损失290余万元,打通了法律服务群众“最后一公里”。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号