分类导航
您现在的位置:首页  >>  基层工作  >>  司法所建设 > 正文
司法所建设
平原县司法局充分发挥职能为村(社区)“两委”换届工作保驾护航
文章来源:基层科     发布时间:2018年01月16日
  为确保社会大局和谐稳定,助推全县村“两委”换届选举工作依法平稳有序进行,平原县司法局充分发挥司法行政职能作用,大力宣传与换届选举工作相关的法律法规,严格特殊人群管理,广泛开展矛盾纠纷排查活动,安排各司法所积极参与辖区换届工作,为全县换届选举工作提供了坚实的法治保障。

  一、广泛开展普法宣传活动。针对选举任务,组织司法所干警通过向群众发放明白纸、现场解答咨询等形式,让更多的村民了解《宪法》、《选举法》、《村民委员会组织法》、《信访条例》等有关法律、法规和选举知识,引导基层党员干部和群众合法有序行使公民权利,营造依法换届选举的浓厚氛围。

  二、扎实开展矛盾纠纷排查调处。指导各司法所做好人民调解工作,全面排查可能影响、干预换届选举工作的矛盾纠纷和不稳定因素,对排查出的矛盾纠纷隐患,逐一登记,建立台帐,限期进行化解。对于因宗族势力、利益关系等影响、干预、操纵换届选举工作而产生的重大矛盾纠纷,及时向乡镇党委政府报告,并做好预案,努力为村级组织换届选举工作营造良好的外部环境。

  三、全面加强特殊人群管理。一是及时准确的向县换届办提交“两类”监管人员清单,把好村级组织换届候选人参选资格关;二是加大监管密度,实行“人防”和“技防”相结合,落实以司法局管理为主,公、检、法和矫正对象家人及亲属、村委会管理为辅的六方联动机制,防止脱管、漏管和虚管现象的发生;三是是集中对社区矫正人员和刑满释放人员家访调查,做好思想引导工作,帮助解决其生活中的实际困难,并落实监管责任人,坚决杜绝重点管控人员在选举换届工作中干扰破坏选举工作。

  四、深入开展法律顾问进社区活动。围绕宣讲党的十九大精神和农民工欠薪、金融诈骗、非法集资等不稳定因素,在村“两委”换届选举期间,要求社区法律顾问进社区开展法治讲座、法律咨询、入户走访等服务活动,发挥专业优势,普及法律知识、化解矛盾纠纷、参与重点人群管理,积极回应群众诉求,认真解答法律难题,,确保顾问社区社会和谐稳定。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号