分类导航
您现在的位置:首页  >>  基层工作  >>  人民调解 > 正文
人民调解
遗产分割引纠纷 人民调解化矛盾
文章来源:基层科     发布时间:2018年01月22日
  近日,平原县恩城司法所成功调处了一起引发家庭矛盾的遗产分配纠纷,有效地维护了当事人的合法利益,也维系了当事人之间的亲情关系,促进了家庭和谐。

  11月27日,当事人是来自恩城镇某社区一个有兄弟姊妹的五口之家。申请人宋某芹、宋某英、宋某静、宋某芝与被申请人宋某某的父亲于2007年去世,母亲姜某某于今年去世,姜某某生前一直由四个女儿照顾,儿子对其一直不管不顾,故姜某某在去世前突破世俗观念将财产进行遗嘱分配:家中5间土坯房全部由大女儿宋某芝继承,但是被申请人宋某某不同意这份遗嘱内容,理由是根据农村风俗,遗产只能由儿子继承,女儿出嫁后不再享有继承权,因此主张此处房产应由自己继承所有;而申请方则认为宋某某对老人不管不顾,还经常谩骂老母亲,并未尽到赡养义务,最重要的是应该尊重老母亲的遗愿,所以该房屋并没有宋某某的份额。为此,一家人闹得不可开交,争执不休。

  在弄清事情的原委后,人民调解员苏朋田和马希山立即组织当事人双方到司法所进行当面调解。根据前期走访调查,被申请人宋某某在姐妹四人处均有借款,且浑浑噩噩,不好好过日子,其母亲姜某某生前还经常遭到宋某某的谩骂,为此老母亲整日担惊受怕。得知情况后,调解员苏朋田和马希山重点对宋某某做细致的思想工作,通过向其讲解《继承法》、《婚姻法》中有关赡养问题的法律规定后,宋某某的情绪逐渐缓和下来。

  最终,双方达成如下调解协议:(一)该房屋由申请人宋某芝所有;(二)被申请人宋某某欠四位申请人的债务全部抵消,四位申请人不再主张。

  至此,一场由遗产继承纠纷引起的家庭矛盾圆满化解,双方重归于好。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号