分类导航
您现在的位置:首页  >>  社区矫正 > 正文
社区矫正
禹城市辛寨司法所持续加强“两类”人员管控工作
文章来源:社矫科     发布时间:2018年03月13日
  为防范和遏制“两类”人员脱管、漏管和重新犯罪事件,禹城市辛寨司法所从严从实抓好“两类”人员走访排查、思想教育、监督管理工作,切实维护好全国“两会”期间社会稳定大局。

  以摸清底数为基础,扎实做好走访排查工作。为充分掌握“两类”人员的生产生活及近期的思想动态等情况,辛寨司法所对“两类”人员及家人进行全面电话调查、入户走访工作,建立健全工作档案,因人而异制订了走访、教育、管控计划,为加强日常监管教育打下良好基础。

  以引导守法为根本,扎实做好思想教育工作。为切实解决好“两类”人员的世界观、人生观、价值观这个总开关问题,辛寨司法所通过定期组织“两类”人员集中学习法律读本,观看《社会与法》等法制宣传视频,不断增强他们的遵纪守法意识。对于法制观念较差的人员,工作人员通过加强谈话交流,引用典型的违法犯罪案例,向其讲明触犯法律红线的严重后果和应有惩罚,唤醒他们对法律的敬畏之心。

  以维护稳定为目标,扎实做好监督管理工作。辛寨司法所一方面通过严格执行社区矫正定期报到、手机定位、请销假等制度,准确掌握社区服刑人员的行动轨迹,一经发现手机停机、关机或私自外出等情况,立即采取严控措施,并申请予以警告,形成震慑。另一方面,建立健全由“两类”人员的家属、支部书记、司法所同志组成的帮教小组,全面掌握“两类”人员的日常表现和思想动态,对思想不稳定、行动可疑的人员,及时进行思想教育和监督管理。

  (张东明)

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号