分类导航
您现在的位置:首页  >>  社区矫正 > 正文
社区矫正
德州市司法局认真做好全国“两会”期间安全稳定
文章来源:社矫科     发布时间:2018年03月09日
  为深入贯彻落实中央、省、市安保维稳部署要求,认真做好社区矫正和安置帮教安全稳定工作,全国“两会”期间,德州市司法局主动作为,多措并举,依法加强社区服刑人员和安置帮教对象的监管教育,切实维护社会和谐稳定。

  一是统一认识,加强领导。市局党组始终把做好安全稳定工作纳入重要议事日程,深刻领会上级会议精神,成立由局长任组长,分管副局长任副组长,相关科室负责人为组员的维稳工作领导小组,加强对全市司法行政系统维稳工作的组织领导。各县市区按照市局要求成立相应的领导机构和办事机构,明确专人负责,为全市扎实做好全国“两会”期间安全稳定工作提供了坚强保障。

  二是落实措施,全面排查。落实《德州市社区矫正工作突发事件应急处置预案》,预想可能出现的情况,制定处置措施,明确处置程序和保障措施。制定《关于做好2018年春节及全国“两会”期间安保维稳工作的通知》、《关于做好2018年春节及全国“两会”期间特殊人群安全稳定工作的通知》,对全国“两会”期间维稳工作作出部署,指出工作重点,提出目标和要求。制定《关于做好“两类人员”排查走访的紧急通知》,要求各县市区通过集中学习、社区服务和实地走访等形式,认真开展“两类人员”排查,做到逐人见面、逐事核实,切实摸清思想动态,认真填写走访排查台账,真正做到底数清、情况明。对排查走访发现的问题,做到早发现、早介入、早解决,分门别类地制定整改方案,明确整改措施、整改时限和责任人,彻底进行整改,努力把矛盾化解在萌芽状态,解决在基层。同时,严格落实各项监管措施,严防“两类人员”脱管漏管,确保不发生恐怖事件、群体性事件、极端事件、重大安全事故和进京到省规模性聚集和丢丑滋事事件。

  三是加强值班备勤,实行“零报告”。制定《关于全国“两会”期间实行“零报告”的通知》和《全国“两会”期间社区矫正安置帮教“零报告”清单》,从3月1日起至全国两会结束,全面落实领导带班、24小时值班、日报告、零报告等制度,要求各县市区值班人员要坚守岗位,尽职尽责,熟知突发事件处置流程,随时保持联系畅通,每天下午16点前认真填报《全国“两会”期间社区矫正安置帮教“零报告”清单》,由主要负责人签字并加盖公章后传真至市局矫正科,坚决杜绝空岗、漏岗。遇有紧急、重要事项和重大突发事件,立即向市局报告,切实做到有事即报、有事必报,不漏报、瞒报。

  四是严格督查,规范执法。要求各县市区司法局严格落实集中教育学习制度,教育“两类”人员合法表达诉求,防止盲目跟风引发不良社会事件。严格社区服刑人员请销假制度,无法定事由,不允许请假外出,确实请假外出的要严格履行好手续严格核实其请假目的地,并做到跟踪管理督促及时销假。无论什么情况,全国“两会”期间原则上不允许社区服刑人员进京到省。严格落实监管教育措施,市局依托信息化监管系统每日进行抽查,情况在全市通报,要求相关县市区作出情况说明。各县市区司法局每天不少于2次定位抽查,及时发现和解决问题,乡镇司法所依托监管系统随时抽查,或电话调度,实地走访,切实做到辖区所有社区服刑人员全部可控,不出现脱管漏管。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号