分类导航
您现在的位置:首页  >>  普法依法治理 > 正文
普法依法治理
庆云县多措并举、夯基固本做好普法大文章
文章来源:宣传科     发布时间:2018年01月22日
  今年以来,庆云县司法局在市局的正确领导下,以十九大精神为指引,把全民守法作为普法宣传的目标,全民推进普法责任制落实,做好“围绕一个中心、突出两大群体、打造三大平台、创新四个载体、抓住五大节点”12345文章,为全面推进法治庆云建设营造了良好的法治氛围。

  (一)围绕一个中心,即强化 “谁执法谁普法”普法责任制落实。把普法责任制落实,作为普法工作的重点和中心,多措并举,强化落实。一是健全制度。制定出台“谁执法谁普法”普法责任制落实办法、日常监督检查、考评通报等配套制度文件,强化责任制落实。二是定期督导。采取责任单位日常自查和县普法办季度抽查相结合的方式,加强对责任制落实的实地督导,并对多个责任单位进行了实地抽查,提出了整改意见。三是年终考核。将责任制落实情况纳入“庆云县领导班子和领导干部工作绩效考核办法”,有效提升了各责任单位普法的积极性和主动性。四是丰富活动。组织“谁执法谁普法”责任单位在12月份集中开展送法进广场、赶大集活动,丰富活动内容,服务普法对象,强化责任落实。

  (二)突出两大群体,把党员干部和青少年作为普法的重点和关键。一是围绕党员干部,开展领导干部任前法律知识考试,考试采取闭卷形式,重点考察宪法、行政法、公务员法等内容。要求新任职部门主要负责同志全部参加考试,对不及格的和请假缺考的,一律进行补考,并将考试成绩归入个人档案;同时,组织新任职领导干部宪法宣誓,面向国旗国徽宣读宪法誓词,增强宪法法律意识和权威意识。针对农村基层党员干部法律知识欠缺,学习时间没有保障的具体实际,县普法办联合县委组织部在县委党校举办培训班,分4期集中对全县400余名农村干部开展了法律知识培训。二是围绕青少年群体。向全县各中小学校选派了15名法制副校长,在渤海中学等建设了普法宣传橱窗、长廊,先后到庆云四中、五中、云天学院、庆云一中等中小学开展普法进校园活动20余次。将法治警示教育基地教育,纳入中小学教学大纲,通过制定配档表,明确时间、班次等内容,组织学生进行实地参观学习。

  (三)打造三大平台。突出普法广场、教育基地以及民主法治示范村三大平台建设。一是提升普法文化广场。依托庆云第一大广场北海广场,建设了占地10000余平米的法治文化广场,设置宣传栏16块,建设了普法显示屏,全方位宣传法律法规知识。二是打造普法教育基地。围绕干部这一群体,在继庆云一中法治警示教育基地之后,投入10万元,在常家镇政府驻地建设了庆云党员干部法治警示教育基地,“庆云党员干部法治警示教育基地”于2017年12月份被评为“全省法治文化建设示范基地”。三是开展法治示范创建。分别在尚堂镇和中丁乡选取一个先进村和一个落后村开展民主法治示范村创建。在尚堂镇前王村,通过建设普法小广场、普法一条街,法律顾问每周进驻开展法律服务等活动,民主法治文化和谐发展,已成为全县法治建设的示范村,于2017年12月份被评为“全国民主法治示范村”。在中丁乡苗辛村,我们结合精准扶贫,通过派第一书记进驻、派律师服务、加大资金投入等方式,建设普法小广场、法律图书室,经过近一年的努力,该村已从一个班子弱、治安乱的落后村转变成为法治、文明、和谐的先进村。

  (四)创新四个载体。创新宣传彩页、微信公众号、公益广告、电视专题栏目普法新形式。印制了以法律法规、法律常识为主要内容的宣传彩页30000余份,随庆云报发放县、乡、村三级,把普法宣传的触角延伸到最基层。创新“互联网+普法”模式,开通“庆云司法”微信公众号,面向全社会开展普法宣传活动,目前已更新发布信息100余篇,关注人数已达600余人。十九大召开前夕,拍摄了以“全民守法”为主题的公益广告,在县电视台黄金时段滚动播出,以更加活泼的形式丰富了普法宣传活动开展。宣传科工作人员刘佳担任讲述者,拍摄了一期讲述着视频,讲述尚堂镇司法所长赵玉河的先进事迹,宣扬其为民服务的工作理念和普法工作先进经验。与县委政法委联合在庆云电视台开设《政法在线》电视栏目,围绕普法主题,精选各类案例拍摄“以案释法”类节目24期。与德州电视台合作,拍摄了4期法治宣传类栏目。积极开展信息调研和写作,先后有3篇普法文章被德州日报采用,普法效果显著。扩大普法宣传面,充分利用“庆云司法”微信公众号、“庆云司法行政”新浪微博平台进行普法宣传,以案释法、法治漫画、警示平台齐上阵,在寓教于乐中为群众传授法律知识。

  (五)抓住五大节点。利用重大时间节点,开展集中性的普法宣传活动。一是抓住年初这一节点,开展普法宣传春雷行动。在三八妇女节、消费者权益保护日、志愿者服务日等,联合有关单位开展一系列大型宣传活动,进行法律咨询、法律服务、分发法律资料、宣传单等。二是在8月份,利用“8.26”全国律师咨询日,组织律师走上街头,集中开展法律服务和法律咨询活动。三是把9月份明确为法律援助宣传月。组织律师、调解员深入群众开展流动法律援助知识宣讲,设计印制了抽纸、纸杯、扇子等进行发放。四是将11月份作为全县机关干部普法宣传月。通过创建普法考试微信群的方式,组织全县1300余名党员干部以及农村“两委”成员参加无纸化普法考试。2017年普法考试,参考率和及格率均达到98%以上。五是在12月份,突出宪法主题宣传。“12.4”国家宪法日,在全县举办广场宣传、法制宣传一条街、参观法治警示教育基地、宪法主题讲座等一系列普法宣传活动。特别是今年我们把12月份确定为普法责任制落实月,由县委政法委、司法局牵头,将全县66个谁执法谁普法责任单位分成9组,利用周六、周日,结合慈善义工活动,分别到全县9个乡镇开展法律赶大集活动,通过采取提供法律咨询、发放普法书籍、宣传挂历等形式,集中开展普法宣传活动。

  二、存在问题

  一是认识程度有待进一步提高。在普法责任制督导过程中,我们发现有些单位存在着重视业务工作,经济指标,轻视法规教育法治宣传的情况。二是普法深度有待进一步提升。普法宣传工作存在重县城重干部,轻农村轻基层的情况。三是普法宣传工作量大,涉及面宽,但现有法律专业人才储备不足,需进一步充实力量。

  三、下步打算

  2018年是十九大召开后的开端年,也是“七五”普法中期验收年。下一步,我们将按照此次会议精神,学习借鉴兄弟县市的先进经验,扎实做好今后的普法宣传工作。

  一是围绕十九大开展好普法宣传专题活动,将十九大报告中的法治“音符”传达到每一名老百姓心中。

  二是结合法律六进,在原有法律六进典型的基础上,争取每个六进都打造一个示范典型,全面推进法律六进工作开展。

  三是将农村普法宣传列为一项重要内容,深入开展法律宣传教育活动,着力提高农村干部和村民法律意识,促进基层社会稳定。

  四是创新活动载体,丰富活动开展,扩大宣传面,提高群众学法积极性,让群众从被动式学法转化为主动式学法。

  五是加强普法责任制落实。通过建立普法责任清单、加强信息报送、完善考核和奖励评估进行量化考核,完善普法责任制。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号