分类导航
您现在的位置:首页  >>  通知公告 > 正文
通知公告
关于加强司法鉴定案例报送工作的通知
    发布时间:2018年01月18日
  各县市区司法局司法鉴定管理部门:

  前期,经各县市区管理部门、鉴定机构的共同努力,我市司法鉴定案例报送工作取得一定成绩。但是也发现一些问题,如案例质量层次不齐、各县市区报送数量差距明显、部分机构报送案例不积极等,上述问题影响了我市案例报送成绩。为充分保证入库案例数量和质量,根据省厅统一安排和市局领导指示,决定加强司法鉴定案例报送工作。现将相关事项通知如下:

  一、持续开展案例报送工作

  自2018年1月起,实行案例月报送制度,各县市区每月集中报送案例1次。为留有充足的修改、审核时间,请各县市区于每月5日前将案例以电子版形式报送至市局法规科。

  二、加大案例报送力度和深度

  案例报送的类型为司法鉴定业务案例、司法鉴定出庭作证案例,业务范围包括全部司法鉴定业务领域。为确保案例报送成效,市局明确各县市区每月最少报送一篇案例,请严格执行。

  三、加强案例报送的组织领导

  司法部和省司法厅高度重视案例报送工作。司法部党组书记、部长张军和省司法厅党委书记、厅长王本群分别就做好案例报送工作多次提出明确要求和指示。为保证我省司法鉴定案例入库数量和质量,取得较好的绩效考核成绩,省厅将定期通报各市司法鉴定案例报送和向司法部推荐情况,并形成统计考核报表,与各市司法局年度工作情况挂钩。请各县市区管理部门切实引起高度重视,指定专人负责,严格把关质量,督促鉴定机构踊跃报送案例,按时完成任务。

  四、充分调动案例报送积极性

  省厅将把鉴定机构报送案例情况和今后鉴定机构资质等级评价、年度考核成绩、认证认可推荐、执业能力评审、奖励表彰等挂钩,案例也将择优用于山东司法鉴定期刊、优秀案例评选、鉴定人职称评审等。各县市区要将案例报送重要性切实传达到每一家鉴定机构,提高机构负责人的思想认识,充分调动其积极性。

  五、努力提高案例编写质量

  案例正确与否和质量高低是影响案例通过专家审核的重要因素。在案例编写时应着重做好三点:一是案例编写结构、格式要符合规范,鉴定事项表述要准确,分析要详实,使用的技术规范、技术标准本身是公布或推荐使用的,无争议性,技术标准和规范适用要准确,鉴定意见认定依据要充分。二是案例内容要详实、图文并茂,特别是对于法医病理、文痕、交通、建设工程等类别,文书中要体现与鉴定意见相关的图片、图谱和表格等资料,使案例更加直观。三是对于实验室检测类案例,要引入充足的检测数据,确保鉴定结论更加充分。对于纯检查类案例,鉴定过程中使用的实验室数据或仪器设备检测结果,在文书中应充分体现。需引用计算公式的计算过程应规范。省厅已下发司法部编辑的《司法行政(法律服务)案例库指导案例选编》(详见附件),供各县市区、各机构在案例撰写中参考。在案例编写报送过程中如有疑问,请及时和市局法规科联系。

  附件:司法行政(法律服务)案例库指导案例选编

  关于加强司法鉴定案例报送工作的通知
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号