分类导航
您现在的位置:首页  >>  法律援助 > 正文
法律援助
赡养本是子女责 何劳诉讼费周折
文章来源:市法援     发布时间:2018年03月13日
  2017年10月,临邑县法律援助中心受理了一位七十多岁的老大娘的法律援助申请,为其指派律师起诉三个儿子履行赡养义务。案件顺利起诉到法院并开庭审理。就在等待法院判决的时候,受援老人在未通知援助律师的情况下自己到法院撤诉,法院裁定准许。

  2018年春节刚过,临邑县法律援助中心又接到了这位老大娘的电话,称二儿子和三儿子履行了赡养义务,大儿子仍然不履行赡养义务,再次求助。

  这种或者主动或者经调解被动答应老人尽赡养义务,等老人撤诉后又拒绝履行的情况,法律援助中心已多次遇到过。为了维护老年人的合法权益,也为了节约法律援助资源,在此就类似案件提出几点建议,供大家在今后的工作中借鉴:一、如果案件双方经过法院或者援助律师调解达成协议,不要撤诉,可以要求法院根据调解内容制定调解书,将来一旦被告不履行义务,原告可以申请法院强制执行;二、援助律师在办理委托手续时应当向受援人详细解释一下一般代理和特别授权的区别,尽量让受援人向援助律师特别授权,避免受援人在不理解、不情愿的情况下撤诉。

  当然,最主要的还是奉劝为人子女的被告们,不尽赡养义务不仅有违道德,更是违法行为,在受到社会舆论谴责的同时,仍然需要履行法定义务。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号