分类导航
您现在的位置:首页  >>  法律援助 > 正文
法律援助
禹城市开展法律援助案件质量评查活动
文章来源:禹城     发布时间:2017年10月09日
  为规范法律援助管理,强化援助案件质量监管,提高案件办理质量,近日,禹城市司法局成立案件质量评查小组,组织开展第三季度法律援助案件质量集中评查活动。

  此次案件质量评查小组评委均为各律师事务所、基层法律服务所办案经验丰富、责任心强的援助案件承办人员。参与评查案件范围为2017年6月至8月期间办结的166本卷宗,在全市四家律师事务所、一家法律服务所办结的援助案件中每所随机抽取4本卷宗,共20本卷宗进行集中评查。评查方式采取各所之间互评,每个卷宗两人查看,计算平均分值,法律援助中心人员担任仲裁员,对分值相差悬殊的同一参评卷宗进行二次评查。评查小组严格按照评查标准,对律师调查取证、程序运用、法律适用、庭审表现、办案效果等指标进行逐项评查打分,并提出详实的评查意见。

  从评查情况看,总体案件质量较好,卷宗整理规范、材料齐全,能真实反映承办人员办案过程,但也存在少数卷宗庭审笔录太过简单、代理词或辩护词质量不高、卷内材料格式不够规范等问题,针对存在的问题,评查小组提出了切实有效的整改措施。经过认真评查,山东禹鼎律师事务所以平均分97.625分获得案件质量评查第一名。

  通过此次案件质量评查活动,各律师事务所、基层法律服务所相互学习,取长补短,进一步完善提升法律援助案件卷宗质量。今后,禹城市将定期开展多种形式法律援助案件质量评查活动,形成案件质量监管长效机制,推动法律援助案件质量规范化建设再上新水平。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号