分类导航
您现在的位置:首页  >>  法律援助 > 正文
法律援助
法律顾问进村居 服务群众零距离
文章来源:禹城     发布时间:2017年10月09日
    为深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作,发挥村(社区)法律顾问桥梁纽带作用,针对秋收时节社区群众、外出务工返乡人员常见法律问题,9月29日下午,禹城市伦镇、于庄社区法律顾问于川霞与法律援助志愿者一起开展了以“法律顾问进社区、法律援助促和谐”为主题的宣传活动。

  法律顾问于川霞首先完成与社区书记的对接,了解社区村民的法律服务需求,随后法律顾问与法律援助志愿者一起先后到伦镇社区、于庄社区深入村庄、田间地头开展宣传活动,宣传“一村(社区)法律顾问”政策、法律援助制度,重点讲解法律顾问职责、服务内容、申请法律援助条件、程序等,宣传与村民生产生活密切相关的土地承包、购买使用假种子、假农药、假化肥、民间借贷、外出务工法律常识等方面的法律法规,现场答疑释惑。向群众发放《村(社区)法律顾问明白纸》、《法律援助明白纸》、便民服务联系卡等宣传资料,深受社区群众的欢迎。于庄社区村民于大爷高兴的说:“现在我们村有自己的法律顾问,还有为困难群众免费打官司的法律援助,现在村民的法律观念提高了,大家以后不用为了法律问题犯难。”

  今年“一村(社区)一法律顾问”工作的开展,成为禹城市司法局打通服务基层、服务群众“最后一公里”的有力举措。法律援助以“一村(社区)一法律顾问”工作为平台,不断延伸服务触角,通过法律援助站点进村居、法律援助联络员进村居更好服务基层困难群众。截止目前,全市382个社区实现村(社区)法律顾问全覆盖,法律援助借力村(社区)法律顾问的东风实现法律援助咨询全覆盖。今后,禹城市司法局将健全制度、档案、开展多样化活动等形式推动一村(社区)一法律顾问工作深入开展,将一村(社区)一法律顾问、法律援助这两项民生工程落到实处。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号