分类导航
您现在的位置:首页  >>  案例视点 > 正文
案例视点
平原县法律援助助力维稳保民生
文章来源:市法援     发布时间:2018年03月07日
  2018年2月11日(农历腊月二十六),平原县郑某、蒙某等4人如期收到了某企业补发的工资、餐补、经济补偿金共计168950元。一起意欲上访的农民工欠薪案件,在该县法律援助中心地协调、帮助下,通过仲裁途径依法依规顺利解决。

  2017年,平原县法律援助中心受理案件487件,结案392件,援助500余人,挽回经济损失900多万元;其中化解信访积案5件,杜绝信访苗头41件。主要措施有:

  一是强化服务窗口主阵地功能。畅通法律援助便民通道,实行律师、法律服务工作者轮流值班制度,设立“4512348”法律服务热线,热心解答来访来电咨询,耐心疏导群众不满情绪,引导群众依法立案表达诉求。对符合法律援助受理条件的困难群众和弱势群体实行“受理、审查、审批、指派”一站式服务。

  二是发挥法律援助网点作用。以县法律援助中心为依托,主动作为,加强与法院、检察院、民政、妇联等部门的联动协调,建成29个法律援助工作站,广泛捕捉法援案件线索,实施有效引导和服务。

  三是提升法律援助服务水平。简化办理流程,缩短服务周期,2017年对行动不便或年龄较大的申请人提供上门服务4次,充分体现法律援助服务困难群众,便民、利民、惠民的工作宗旨。

  四是拓宽法律援助宣传途径。2017年,在县广播电视台播放法律援助公益动漫100期、滚动字幕200余条,在各法律节点开展法律援助宣传活动30余次,在“平原县司法局”公众号推送法律援助相关知识,让群众充分了解法律援助范围、标准、程序等,进一步提高法律援助知晓率。(陈静 王端普)

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号