分类导航
您现在的位置:首页  >>  案例视点 > 正文
案例视点
法律援助助农民工平安回家过大年
文章来源:市法援     发布时间:2018年03月07日
  “请问,您们需要什么帮助吗?”

  “我们是农民工,都是安徽的,老板欠我们工资四年了,这个年都没法过了,我们来寻求援助”。

  2017年11月25日,法律援助中心的工作人员正在为迎接上级的年终考核而如火如荼的工作时,来自安徽的多位农民工挤满了司法局的楼道。由于来访群众情绪激动、人员众多,法律援助中心的工作人员吴松松安抚好群众情绪并建议他们选出三位代表以便沟通,了解详情。三位代表选出后,法律援助中心负责接待的工作人员把他们请到接待室。

  通过与农民工代表的充分沟通,工作人员了解到:此案件涉及农民工39人,全部为外来务工人员,2010年10月份,受山东新吉益铭机械有限公司雇佣从事厂房生产线基础施工及改造、厂房建造沉淀池、厂房排水改造、建造办公楼、厨房及装修等劳动。工资按日计算,期间陆续发放了部分工资,至2013年7月,解除劳动关系,2013年12月初,经双方核算后,雇佣方为他们书写工资欠据,2016年1月26日,雇佣方承诺同年十月底付清所欠工资,但至今仍未兑现,无奈向庆云县仲裁委员会提起了仲裁申请,但由于不懂法,自己无力抗辩,无法维护自己的合法权益,因此前来申请法律援助。工作人员对案情进行详实记载,并在第一时间上报案件审核委员会。委员会考虑到此案件属外来农民工集体讨薪案件,作出降低援助门槛,免于经济审查,提供“三优服务”(即优先受理、优先指派、优先办理)的决定,指派办理此类案件经验丰富的吉庆法律服务所主任宋雪峰、基层法律工作者孙淑琴办理此案。并及时与庆云县劳动人事争议仲裁委员会取得联系,希望能够尽早开庭,讨回薪资,让农民工平安回家过年。

  宋雪峰、孙淑琴接到指派后及时接待了农民工代表,在了解案情、收集证据查阅相关资料、征求受援人意见的前提下,对案件展开讨论分析,制定出合理的办案计划,为受援人权益的维护奠定了基础。2017年11月28日,案件开庭审理,宋雪峰、孙淑琴站在受援人的角度据理力争,积极维护受援人权益。2017年12月3日,庆云县劳动人事争议仲裁委员会作出裁决,39名农民工工资全部得到的确认,山东新吉益铭机械有限公司支付拖欠工资总计385.85万元。最终,在多方努力下受援人权益得到最大限度维护。农民工代表拉着办案人员的手激动地说:“谢谢你们了,正是你们的帮助我们才能平安回家过年。”

  庆云县法律援助中心始终牢记“全心全意为人民服务,切实维护弱势群众合法权益”,把涉农民工工作摆在突出位置,降低门槛、免经济审查、提供“三优服务”,2017年全年共办结涉农民工案件225件,挽回经济损失620余万元,得到社会各界的一致好评。新年临近,我们将立足本职,尽最大努力让每一位农民工的权益得到维护,争取让因讨薪难而犯愁的农民工舒展笑颜,欢欢喜喜踏上平安回家过年之路。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号