分类导航
您现在的位置:首页  >>  案例视点 > 正文
案例视点
法律顾问进乡村 调处纠纷暖人心——禹城市村居法律顾问成功调处赡养纠纷
文章来源:禹城司法局     发布时间:2017年09月18日
  近日,禹城市中办天宫社区法律顾问王仁法律师成功化解一起疑难赡养纠纷案件,该案件的成功调解有效地维护了社区稳定,为深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作开了好头。

  王仁法律师接到天宫社区居委会申请后,第一时间进行走访了解,调查老人陈某一家矛盾纠纷起因,陈某有四名子女,长子、次子、女儿都在县城居住,三子在村里居住,近几年,陈老两口因为老家面临拆迁,就到城里子女家居住,现陈老年事已高,无法照顾常年有病的妻子,四子女就在赡养老人问题上相互推诿,对老人漠不关心、置之不理,老人万般无奈住进了疗养院,用自己微薄的退休金维持疗养院所需开销,陈老多次与子女协商赡养事宜都没有结果,无助之下找到王律师,打算起诉他的子女,让四个子女依法履行赡养父母的义务。王律师认为陈老同子女间,子女们之间缺乏沟通交流,有怨气、有隔阂,只要耐心疏导、教育说服,在赡养老人问题上能够达成一致意见,没有起诉的必要,并当即表示全力调解。

  调解当日,王律师先让每位当事人各自陈述赡养情况,然后针对其中的矛盾焦点,动之以情、晓之以理,从法律角度结合情理,教育引导其子女提高认识,遵守社会公德,通过耐心细致的调解,最终达成调解协议:1、陈老两口自愿在疗养院生活;2、长子、次子、女儿每月承担赡养费300元,三子承担老家房屋修理、房屋拆迁等事项,因有残疾,家庭相对贫困,每月承担赡养费200元;3、老人因患病、住院治疗所需费用由子女共同分担;4、子女按月轮流值班照看老人;双方对协议内容均无异议,就这样困扰陈老已久的问题终于化解,避免了亲人反目、对簿公堂的局面。

    今年,禹城市“一乡镇一团队、一村居一顾问 ”工作全面启动,全市382个村居都配备了法律顾问,每月进村居“坐诊”,开展法律宣传,提供法律咨询,针对村民的不同需求,开展文书代写、法律援助代办等个性化的公益性法律服务。这起赡养纠纷案只是村居法律顾问工作的一个缩影,面对一起起纠纷,村居法律顾问利用自己的专业优势,将纠纷消灭在萌芽状态,避免了矛盾纠纷的升级恶化,为群众解难,为政府排忧,为维护全市社会稳定作出了积极贡献。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号